Home | Kontakt | AGB | Impressum | Datenschutz | Sitemap

HistorieSpezialitäten-BrennereiMedaillenspiegelFrüchteKulturhausMuseumAnfahrtKontaktOnline-Shop
Ehrenmättlehof Brennerei Faißt




Besuchen Sie auch unsere Hotels im Internet!

 

  


Unsere Produkte kaufen? - Kein Problem in unserem Online-Shop!

Hier beschreiben wir Ihnen unsere Schnäpse

Bitte wählen Sie in der Navigation Ihren gewünschten Schnaps aus, über den Sie sich informieren möchten.




Schwarzwälder Kirschwasser
Echt Schwarzwälder Kirschwasser von Faißt
Auf- und um den Ehrenmättlehof im oberen Renchtal legten schon die Vorfahren von Karl Faißt einen ganz großen Wert auf das Schwarzwälder Kirschwasser vom oberen Renchtal, das auch Gebirgskirschwasser genannt wurde, bildeten ehemals die Hochstämme durch verschiedene Kirschsorten (kleine Brennkirsche), kleiner Steinanteil, besonderes Aroma.

Die Grundlage der handgepflückten Ernten, auserlesene Sorten, in saubere Fässer eingemaischt, vergoren und überwacht, und nach erfolgter Vergärung nach Erfahrung von Generationen wird dann die Kirschenmaische zu einem edlen Kirschwasser gebrannt. Danach filtriert und sachgemäß im Tonkeller gelagert.

Die Ergebnisse der Wettbewerbe zeigen durch Urkunden deutlich auf, dass mehrfach die Goldmedaille erreicht wurde. Nach wie vor liegt der höchste Stellenwert der Brennerei Faißt bei einem Kirschwasser, das von Traditionen geprägt ist, und somit gehegt und gepflegt wird, wie diese auserlesene Frucht der Kirsche.


Faißt´s Schwarzwälder Mirabellen Edelbrand
Schwarzwälder Mirabellenbrand
Die Mirabelle, eine edle Steinobstsorte, wird mit seinem besonders feinen Aroma geerntet wenn diese Frucht ausgereift ist und von der Sonne verwöhnt wurde, da sie sehr viele Oechsle vorweisen kann, zu einem ganz besonders lieblichen Aroma.

Daher ist die Lage des Ehrenmättlehofes am Südhang im oberen Renchtal hier wieder eine gute Grundlage, und sollten die Massen für die eigenen Brände nicht ausreichen, wird dazu gekauft vom Renchtal in gleicher Qualität.

Die Vorgänge sind die gleichen wie beim Kirschwasser, voll ausgereift, handverlesen, gereinigt, gewaschen und eingemaischt. Nach erfolgter Gärung zuerst roh gebrannt, danach folgt der Feinbrand, wird mit unserem eigenen Quellwasser um Prozenten herunter gesetzt, filtriert und abgefüllt, gelagert. Und so liegt auch hier dieser feine Mirabellenbrand in der Bewertung der Jury, die mehrfach dafür ausgab Gold und Silber für diesen Schwarzwälder Mirabellenbrand von Faißt.


Faißt´s Schwarzwälder Zwetschgenwasser Edelbrand
Faißt Pflaumen- oder Zwetschgenwasser

Vom Herzen des Schwarzwaldes im oberen Renchtal haben wir eine Vielzahl von Bäumen und Sorten, welche nach erfolgter Ausreifung ein harmonisches Aroma gewährleisten, insbesondere die Haferpflaume. Hier haben wir in Oberkirch eine Anlage, und weiter eine große Anzahl von Bäumen am Ehrenmättlehof.

Nach erfolgtem Verlesen, teils geschüttelt, teils handgepflückt, verlesen und gereinigt, werden die edeln Pflamen-Früchte in Stahltanks gelagert zur Vergärung, nachfolgend gebrannt als Rohbrand und Feinbrand.
Daraus resultierend haben wir jährlich bei Wettbewerben hierüber die Goldmedaille erreicht für diese auserlesenen Pflaumen- und Zwetschenbrände mit einem harmonischen Aroma. Und so haben wir auch verschiedene Jahrgänge davon zur freien Wahl.


Faißt Schwarzwälder Zibarten-Schnäpsle, das „blaue Wunder"Faißt Schwarzwälder Zibarten-Schnäpsle, das „blaue Wunder"

Das Zibärtle, so nennen wir es, ist eine verwilderte Mirabelle, und hat das Aussehen fast wie die Mirabelle oder kleine Pflaume, kann blau oder goldig sein, wird spät geerntet, und ist ein Steinobst einer ganz besonderen Art, die Kenner schätzen.

Das heißt, eine Frucht mit einem Feuerwerk an Aromen, die sie nach dem Brennen frei gibt. So ist der Verlauf vom Brennen wie zuvor. In der Zwischenzeit haben Baumwarte aus den Sträuchern einen Baum gemacht und veredelt, doch es ist eine Rarität, insbesondere im oberen Renchtal des Schwarzwaldes, der Ziebärtel-Brand von Faißt.

So wurde auch hier von Bronze-, Silber- und Goldmedaillen auch die schon lange gelagerten Schnäpse prämiert, die wir ganz besonders empfehlen können.


Faißt´s Renchtäler Obstedelbrand
Faißt Obstlerbrände aus dem Schwarzwald

Das heißt, wir haben eine Streuobstanlage rund um den Ehrenmättlehof und des Bahndamms. Wir pflegen dort die alten Sorten wie auch die neuen, vermischen dieselben, stellen aus den voll ausgereiften Ernten die edelsten Sorten, welche auch ein großer Querschnitt an Aromen frei geben.

So ist in der Regel, dass wir 2/3 verschiedene Apfelsorten und 1/3 verschiedene Birnensorten und ein Teil Quitten miteinander vermaischen, und danach vergären lassen, und daraus resultierend gibt es einen hervorragenden Obstler mit einem ganz besonderen Aroma aus dieser Vielzahl der Streuobstsorten., die bei uns am Südhang Ehrenmättle gut gedeihen. Sie sind auch ungespritzt, somit im Bio-Charakter, wie auch alle anderen Früchte, die wir brennen. So ist der Obstler von der Schwarzwald-Brennerei Faißt vom Ehrenmättlehof das Besondere.


Faißt´s Renchtäler Williams-Chrsit Birnenedelbrand
Williams-Christ-Birnenbrand
Die Williams-Birne ist eine sehr edle Kernobstsorte und gedeiht im oberen Renchtal nicht so wie im vorderen Renchtal. Doch suchen wir auf den Märkten die optimale Williams-Birne, verlesen dieselbe von Hand, reinigen und maischen dieselbe in Stahltanks ein und überwachen ganz besonders diese Vergärung, die nicht ganz einfach ist.

Nach optimaler Vergärung wird schonend diese Williams-Christ-Birnenmaische gebrannt in zwei Vorgängen, Vorbrand und Feinbrand. Danach destilliert und abgefüllt. So gelang es uns auch hier Silber- und Gold zu erreichen für diesen edlen Schnaps der Williams-Christ Birne vom Schwarzwald oberes und mittleres Renchtal.


Edel Kräuterbrand
Kräuterbrand

Wir legen einen großen Wert auf Gesundheits-Schnäpse, -geister und -liköre, so ganz besonders auf einen Kräuterbrand, den wir herstellen in verschiedenen Verfahren a) über eigene Birnenmaische von der Streuobstwiese Ehrenmättlehof.

Die Alternative, wir vermischen Birnen und Äpfel von der Streuobstwiese, machen einen Obstlerbrand als Rohbrand, und nachfolgend geben wir dem Feinbrand 48 verschiedene Gesundheitskräuter bei, auch von den Schweizer Hochalpen und vom Allgäu, brennen dies fein, haben somit die Kräuter in einer edlen Grundlage eines Obstlers, so einen optimalen Kräuterbrand, der auch dementsprechend je prämiert wurde.


Faißt´s Feiner Schlehengeist
Schlehdorngeist als Spirituose
Wir haben rund um unsere Hauskapelle Schlehdornhecken angepflanzt, ernten dieselben nach voller Ausreifung, suchen im gesamten Schwarzwald die optimalen Lagen des Schlehdorns, sammeln dieselben von Hand und verlesen dieselben, und mit dem Zoll zusammen schlagen wir ein die tagesfrischen Schlehdornbeeren mit Neutralalkohol 96 % und lagern dies in Stahltanks mit täglicher Überwachung und Rühren.

Sobald der hochprozentige Alkohol das Aroma aus der Frucht entzogen hat, als Fruchtbrei, wird das Ganze gebrannt in einem langsamen Verfahren mit wenig Feuer. So gibt es einen hervorragenden Schlehengeist mit hohem Aroma, der je hochgradig prämiert wurde mit Gold und Silber. So der Schwarzwälder Schlehdorngeist von Faißt.


Schwarzwälder VogelbeergeistVogelbeergeist von der Eberesche
Im Herzen des Schwarzwaldes bis in die Hochlagen der Schwarzwaldhochstraße und dem Kniebis sammeln wir die voll ausgereiften Vogelbeeren in Handarbeit, reinigen, verlesen dieselben und behandeln die auserlesenen Beeren wie die Schlehdornbeere zusammen mit dem Zoll, brennen dies danach als Renchtäler Schwarzwälder Vogelbeergeist.

Und so haben wir im Jahre 2007 im internationalen Wettbewerb in Neustadt a. d. Weinstraße für dieses auserlesene Destillat die große Goldmedaille erreicht zum Brenner des Jahren, und die Frucht wurde auserwählt als Destillat des Jahres. Somit dies etwas ganz Besonderes.


Edler Schwarzwälder Williams-Birne Honiglikör
Liköre
Alle unsere Liköre werden natürlich hergestellt mit dem Grundschnaps (Destillat). Sei es Äpfel, Birnen, Kirschen, Wildbeeren, Stein- und Streuobst - wir verwenden immer nur auserwählte Destillate als Grundschnaps. 

Natürlicher Zuckerrüben-Zucker, das Wasser von unseren Quellen und das natürliche Aroma der getrockneten Frucht ergibt einen natürlichen, unverfälschten, feinen Likör mit einem Hochgenuss an Aromen, in milder Weise je nach Sorte und Jahrgang.

Etwas Besonderes eben und daher seit Jahren prämiert mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen.